O essencial sobre cooperativas - Namorado, Rui (Impresa Nacional Casa da Moeda, 2013)
As cooperativas são organizações empresariais atípicas, cujos membros visam, por seu intermédio, a prossecução de objetivos comuns, que podem ser, não só de natureza económica, mas também social ou cultural. A diversidade desses objetivos suscitou uma multiplicidade de ramos cooperativos. A principal energia que as anima é a cooperação entre os seus membros. Estruturalmente são uma síntese de associação e de empresa. No plano mundial, existe atualmente cerca de um bilião de cooperadores. Edição em parceria com CASES - Cooperativa António Sérgio para a Economia Social