Producir para vivir : los caminos de la producción no capitalista - Santos, Boaventura de Sousa (Sociología, 2011)
Este libro –resultado del proyecto de investigación internacional “Reinventar la emancipación social. Hacia nuevos manifiestos”, dirigido por el propio Santos– expone la gran variedad de experiencias alternativas al modo de producción y distribución capitalista de bienes y servicios, como las prácticas de economía solidaria popular en Brasil, Colombia, India, Sudáfrica, Mozambique y Portugal, que contemplan la creación de cooperativas, empresas de autogestión, administración colectiva de la tierra y asociaciones de desarrollo local.