El pensamiento político de Saint-Simón - Ionescu, Ghita (Coleccion Conmemorativa 70 Aniversario, 2005)
Claude Henri de Saint-Simon (1760-1825) fue uno de los más importantes pensadores de fines del siglo XVIII y principios del XIX; al igual que otros utopistas buscó, mediante la reflexión filosófica, ofrecer claves para la realización más adecuada de la nueva figura del mundo que emergía: la modernidad capitalista. Así, hizo una caracterización de la sociedad futura y elaboró una tesis en la que prefiguraba el dominio de los técnicos. Propuso la formación de un Parlamento internacional y vislumbró la importancia de la educación de los ciudadanos para la conformación de la nueva sociedad. En este libro se encontrarán elementos para situar en forma histórica la crisis social de los siglos XVII y XIX, para pensar la utopía y para ver, con otra perspectiva, algunos de los fenómenos del mundo actual.