La democracia contra el estado - Abensour, Miguel (Puñaladas. Ensayos de punta, 1998)
Se viven tiempos de un retorno a Marx. ¿Pero cuál retorno? En este libro, el filósofo francés Miguel Abensour se aparta de cualquier hipótesis que vuelva a inscribir a Marx en las inercias bibliográficas que cíclicamente recorren las instituciones académicas. Explora entonces la potencialidad emancipatoria del texto marxista, interrogando en especial la temprana Crítica del Derecho del Estado de Hegel escrito publicado luego de que se constituyeran las más fuertes versiones del marxismo al promediar el siglo XX. Considerando que los jóvenes hegelianos son una fuente de modernidad política, pueden verse en estos primeros textos de Marx -y no como citación exterior, sino como acontecimiento reflexivo interno- las evidencias de un verdadero "momento maquiaveliano". Tras ese eco del autor de El Príncipe, y también de Spinoza, se lanza Marx para que brote lo político de la trama interior de su obra, y con él, el enigma de una democracia pensada sobre las ruinas del Estado.