Aventuras marxistas - Berman, Marshall 1940- (Sociologia y politica, 2003)
Marshall Berman ha reunido en Aventuras marxistas una colección de artículos en los que encontramos análisis muy estimulantes de las obras sobre Marx y el marxismo escritas por György Lukács, Walter Benjamin, Meyer Schapiro, Edmund Wilson e Isaac Bábel entre otros. También incluye comentarios sobre autores como Perry Anderson, Studs Terkel y reflexiones sobre la inestimable aportación de Federico Engels y del mismo Marx. Berman ha permanecido ligado al marxismo desde que siendo estudiante de secundaria leyera El manifiesto comunista y, más tarde, siendo ya universitario, leyera los Manuscritos de 1844. En el núcleo del compromiso de Berman con el marxismo está la idea de que, si queremos que esta filosofía siga teniendo importancia en el siglo XXI, tendrá que salirse de su molde actual como instrumento crítico o placer literario. El poder de emancipación del marxismo, su capacidad para configurar un mundo más allá de la pesada tarea diaria de vender el trabajo para sobrevivir, ha de ser renovado.