Marxismo y política : la dualidad de poderes y otros ensayos - Coutinho, Carlos Nelson 1943-2012 (Filosofía política. Ciencias humanas, 2011)
Los ensayos aquí reunidos tratan de la relación entre el marxismo y la política. En ellos el autor, junto con demostrar la actualidad del método de Marx, expone y discute algunos momentos privilegiados de su evolución histórica, para señalar cómo el marxismo fue capaz de renovar profundamente sus conceptos originarios y conservarse al mismo tiempo fiel a los presupuestos metodológicos y a las nociones básicas de sus fundadores. Al reunir estos ensayos, Coutinho pretende incitar al lector a meditar sobre la fecundidad analítica del marxismo, fecundidad que, en su opinión, solo se expresa plenamente cuando es asumido y cultivado en su momento esencialmente revisionista.