Los recuerdos de Ana Calderón - Limón, Graciela (Arte Publico Press, 2011)
"Ana es aún una jovencita cuando su padre decide mudar a su gran familia a los Estados Unidos. Ella intuye que su vida cambiará para bien. Y aunque encuentra mejores oportunidades, descubre que en los Estados Unidos, la sociedad, la familia y la religión también se confabulan para reprimirla y detenerla. Sin embargo, para poder conseguir sus objetivos, Ana debe sacrificar todo lo que valora y convertirse en un individuo desarraigado y obsesionado con el trabajo. Pero aún después de lograr el éxito, el destino conspira contra ella. Estas memorias ficticias de una mujer talentosa que nace en un puerto rural cargado de tradiciones ofrece una mirada realista sobre la inmigración, los derechos de la mujer y la perenne búsqueda del amor y el significado de la vida."-- Back cover.