Économie et société dans le nord-est du domaine ibérique (IIIe-Ier s. av. J.-C.) - Gorgues, Alexis (Anejos de Archivo Español de Arqueología, 2010)
A través de la aportación de la arqueología se lleva a cabo un estudio interdisciplinar de la sociedad y su economía en el área ibérica nororiental. Para el marco de estudio se estableció unos límites cronológicos, que aunque en su parte son artificiales, eran necesarios para tener una unidad cultural que abarcara la edad de hierro al noreste de la Península Ibérica. La participación de la sociedad en un sistema común de valores como la cooperación en las distintas tareas tales como la producción doméstica, artesanal, manufacturera, los rituales, etc. dentro de la sociedad en la que vivían. Llegar a una reflexión crítica para enriquecer el debate y contribuir al estudio etnoarqueológico y antropológico que puede ser fundamental.