El "Foro Provincial" de Augusta Emerita : génesis y evolución de sus recintos monumentales - Ayerbe Vélez, Rocío; Barrientos Vera, Teresa; Palma García, Féliz (Anejos de Archivo Español de Arqueología ;, 2009)
"El foro Augusta Emérita", se encuentra en sus inicios vinculado al desarrollo de excavaciones preventivas en la ciudad por parte del Consorcio de la Ciudad Monumental y el Instituto de Arqueología de Mérida. Una de las mayores aportaciones de este trabajo es el proceso de documentación arqueológica llevado a cabo a lo largo de estos años. Este volumen plantea por primera vez un paisaje global del foro con una planimetría cuidada al milímetro con reconstrucciones parciales de plantas, alzado y perspectivas que hacen fácil la lectura y el entendimiento. El resultado es un análisis profundo de cada uno de los edificios que lo poblaban. Se trata de un trabajo fundamental para entender las claves del nuevo paisaje urbano que se origina en la colonia a lo largo del s. I.