La sombra del futuro : reflexiones sobre la transición mexicana - Bartra, Roger (Centzontle., 2012)
"Reúno en este libro ensayos escritos entre fines de 2009 y comienzos de 2012 con el ánimo de ofrecer una reflexión sobre la transición democrática en México. Se publican aquí con muy pocas correcciones, en la esperanza de que sirvan a los lectores para entender algunos de los problemas a los que se enfrenta México en vísperas de las elecciones presidenciales de julio de 2012. El primer ensayo, que da título al libro, fue originalmente una conferencia en la Cátedra Julio Cortázar en la Universidad de Guadalajara. Todos fueron publicados en la revista Letras Libres".