La semblanza de una mariposa : novela - Gardeazabal D., Jorge A. (Jorge Alberto Gardeazabal Delgado), 1952- (Editorial Oveja Negra, 2011)
"De manera coloquial, amena y sin limitaciones, Pablo Burgos narra su vida en relación con su homosexualidad. Durante su niñez y adolescencia las mariposas le enseñan que sólo tras una exhaustiva metamorfosis podrá alcanzar la libertad. En Tuluá, en medio de una sociedad homofóbica y unos padres prejuiciosos, a los 21 años, inesperadamente debe enfrentar su tendencia. Aterrado, contempla el suicidio; aunque luego, en Manizales, un compendio de experiencias como pocas, hace que esta singular historia pase por momentos de gran depresión, pero también de aventura, sorpresa y felicidad. Un atípico psicólogo, con una terapia poco formal, emplea tres años para deshacer su férrea resistencia a aceptarse. En la obra se destaca la difícil relación con su colérica y logorreica madre, con sus compañeros de clase, la sociedad en general, la religión Católica y su dios."-- Back cover.