Historiografía y nación en el Perú del siglo XIX - Dager Alva, Joseph (Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2009)
Esta publicación propone el concepto "confección" para definir a la historiografía fundacional que se elaboró en el siglo XIX con retratos del pasado, con el fin de resaltar rasgos que permitieran afianzar la conciencia de pertenencia a una comunidad. Esto resulto determinante para la noción misma de Perú como país. Así este concepto engloba tanto a la labor artesanal como al aspecto creativo que se utilizaron parar elaborar una imagen homogénea.