Los últimos moriscos : pervivencias de la población de origen islámico en el reino de Granada (siglos XVII-XVIII) - Soria Mesa, Enrique (Biblioteca de estudios moriscos ;, 2014)
El presente libro demuestra que el proceso de expulsion de los moriscos decretado por Felipe III no acabÃ3 con la presencia secular del Islam en Espana, y que a pesar de las ordenes regias miles de moriscos lograron permanecer ocultos en nuestro pais y mantuvieron parte de su identidad hasta finales del siglo XVIII. Estamos pues, ante una nueva historia de Espana olvidada hasta el momento. Aquest llibre demostra que el procÃ©s dÊ1expulsio dels moriscs decretat per Felip III no va acabar amb la presencia secular de lÊ1Islam a Espanya, i que malgrat les ordres regies milers de moriscs van aconseguir romandre ocults en el nostre pais i van mantenir part de la seua identitat fins a finals del segle XVIII. Estem doncs, davant una nova historia dÊ1Espanya oblidada fins al moment. El proceso de expulsion de los moriscos decretado por Felipe III (1609-1614) parecia haber acabado con la presencia secular del Islam en Espana; asi desde luego lo ha dejado establecido toda la historiografia especializada. El presente libro demuestra que no fue asi, y que a pesar de las ordenes regias miles de moriscos lograron permanecer ocultos en nuestro pais, especialmente en el reino de Granada. Sorprende su enorme capacidad de recuperacion economica y social.