Bolonia, Florencia, Roma : cartas familiares I - Andrés, Giovanni, 1740-1817 (Norte crítico ;, 2004)
Este volumen recoge las impresiones del viaje por Italia que llevó a cabo, entre 1785 y 1791, el jesuita valenciano Juan Andrés Morell. Sus cartas constituyen una detallada aproximación al clima ideológico, artístico e intelectual de las tres ciudades que se mencionan en el título. Junto con la fascinación por el modelo cultural italiano, la obra refleja la postura ilustrada del autor, que propone la exaltación del mundo clásico y las reformas prudentes como alternativa al materialismo filosófico.