Esclavitud y resistencia de la mujer negra en Jonatás y Manuela, de Luz Argentina Chiriboga - Cowie, Lancelot (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este estudio se centra en el análisis literario de Jonatás y Manuela (1994) de la novelista y poeta ecuatoriana Luz Argentina Chiriboga. Con referencias cruzadas con la novela Francisco (1880) de Anselmo Suárez y Romero, así como a obras de Tatiana Lobo (Costa Rica), Oralia Méndez Pérez (México) y Ana Gloria Moya (Argentina), y con la poesía contemporánea que entroniza a la mujer negra, se discutirán la estructura y el estilo con que Chiriboga construye la vida de la esclava, su historia personal y su contexto socio-cultural. La rica imaginación con que la escritora crea a Jonatás no empaña ni la verosimilitud ni las referencias históricas de las que Chiriboga se sirve para entretejerlas sutil y adecuadamente en la trama novelesca.