LA POBLACIÓN SAN LUIS. EL CONSEJO SUPERIOR DE HABITACIONES OBRERAS, EL “PROYECTO DOMÉSTICO” Y LAS POLÍTICAS DE VIVIENDA EN SANTIAGO DE CHILE (1921-1926) - Castillo Fernández, Simón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Este artículo se pregunta por la población San Luis, construida en Santiago por el Consejo Superior de Habitaciones Obreras durante la primera mitad de la década del veinte. ¿Cuáles fueron las principales características de diseño arquitectónico y urbano de dichas casas y su entorno? ¿Cómo ese emprendimiento puede convertirse en un vehículo para comprender las representaciones de la institución respecto a la vivienda higiénica? ¿Cómo era el sector de la ciudaden que se insertó dicho conjunto? Estas tres preguntas apuntan a ser respondidas mediante un estudio de historia urbana que aborda prioritariamente dimensiones de la política y la arquitectura, indagando la trayectoria inicial de una población erigida por el Estado de Chile. ABSTRACT This article will question for the San Luis poblacion, built in Santiago by the Superior Council of Labor Rooms during the first half of the decade of the 1920s. What were the main characteristics of architectural and urban design of these houses and these environment? How that entrepreneurship can become a vehicle for understanding the representations of the institution with respect to the hygienic housing? What was the sector of the city that was inserted? These threequestions to be answered by a study of urban history that addresses priority dimensions of policy and architecture, to investigate the initial path of a poblacion built by the State of Chile.