FREDDY TABERNA, ANTROPOLOGÍA PARA LA REVOLUCIÓN - Chiappe, Carlos María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Durante el gobierno de Salvador Allende (1970-1973) los estudios andinos chilenos se abocaron a investigar las comunidades indígenas del Norte Grande  con el objeto de sopesar su potencial de adecuación (y la forma en que ésta debería llevarse a cabo) a las reformas implementadas por el gobierno  nacional en un contexto mundial marcado por la problemática del desarrollo. En este artículo me propongo abordar esta temática mediante el análisis de un escrito científico cuya autoría es de Freddy Taberna. En tanto el mismo expresa la forma en que el autor entendió que las investigaciones sociales en el norte de Chile debían encararse, considero que este constituye un campo propicio para indagar algunas de las representaciones epocales sobre los  fundamentos del conocimiento científico. En su parte conclusiva este artículo intenta responder, a partir de la opción política explícita de la fuente  analizada, a qué proyecto intelectual ésta respondió y que sujeto de conocimiento ayudó a construir. ABSTRACT During Salvador Allende´s Government (1970-1973) the Andean Chilean studies devoted themselves to investigate the indian communities from Norte  Grande aiming to balance their adequacy potential (and the way in which it should be carried on) to the reforms implemented by the National government  in a world context marked by development issues. In this article I propose to approach this probematic through the analysis of a scientific writting whose  autorship belongs to Freddy Taberna. As it expresses the way in which the author understood that the social researchs in Northern Chile should be faced, I  consider that it builds a propitious field to inquire some epochal representations about scientific knowledge´s foundations. In the conclusive part, having in mind the explicit policy option given by the analyzed source, this article tries to respond to which intelectual proyect it belongs and which kind of knowledge helped to build.