Censos e hipotecas en el Tocuyo (1821-1933) Venezuela. - García Yépez, Janette; Rodríguez Rojas, Pedro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este artículo analiza los sistemas crediticios en El Tocuyo posteriores a la independencia. Después de la eliminación de los censos eclesiásticos en 1870 disminuyeron las antiguas cargas que pesaban sobre los agricultores. Pero, el problema persistió afectando a los productores que dependían del crédito y de los comerciantes intermediarios. Muchos propietarios hipotecaron o perdieron sus bienes, más aún con las crisis del café y el papelón, y sobre todo con el crac económico de los años treinta del siglo XX. Después de contextualizar, basándonos en el Registro Principal, abordaremos los censos e hipotecas entre 1821 y1933.