Duración, tiempo y psicoanálisis. Reflexiones en torno a la brevedad del tratamiento - Araya, Claudia; Dighero, Daniela; Gómez, Francisco; Reyes, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las inserciones institucionales actuales del psicoanálisis –instituciones de salud, educación, justicia, entre otras– pueden tensionar los principios que rigen esta práctica, tal como Freud lo anticipó en 1919. Una de estas tensiones dice relación con la duración de los tratamientos. Este artículo aborda cómo se ha teorizado sobre este problema mediante la sistematización y comparación de dos aproximaciones que han respondido de manera distinta a esta interrogante: la escuela inglesa de psicoterapia psicoanalítica breve y la experiencia de los CPCT en Francia. Para ello se abordan elementos de contexto histórico, como también la conceptualización y criterios clínicos sobre la determinación de la duración del tratamiento. Se valoran las posibilidades que estas dos perspectivas ofrecen a la práctica del psicoanálisis en instituciones, en particular en lo referente al manejo de la duración del tratamiento, al mismo tiempo que se abren perspectivas para pensar más radicalmente las concepciones del tiempo en psicoanálisis. -- The current institutional insertions of psychoanalysis –institutions of health, education, justice, among others– can put stress on the principles that govern this practice, as Freud anticipated in 1919. This article deals with how the duration of treatments has been theorized in order to systematize and compare two approaches that have responded differently to this question: the Anglo-Saxon school of brief psychoanalytic psychotherapy and the experience of the CPCTs in France. For this purpose, elements of historical context are discussed, as well as the conceptualization and clinical criteria for determining the duration of treatment. The possibilities that these two perspectives offer to the practice of psychoanalysis in institutions are appreciated, about the handling of the duration of treatment, at the same time that perspectives are opened to think more radically about the conceptions of time in psychoanalysis.