Por una antropología de las islas: delimitaciones del campo y consideraciones del caso chileno - Brinck, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En este artículo se destaca la importancia de las formas de vida insulares para apoyar la necesidad de desarrollar el campo de la antropología de las islas. Se revisan los avances que este campo ha tenido en el mundo y se observa el caso chileno, país que sirve de referencia para América Latina por contar con una gran cantidad de islas y archipiélagos. Se postula la necesidad de pasar de los estudios realizados en islas a una antropología de las islas, la insularidad y la isleidad. Para ello, se define su objeto de estudio, dando cuenta de algunas de sus dinámicas recurrentes para postular que la isleidad es eminentemente política. Asimismo, el texto aborda la contribución teórica, metodológica y epistemológica que la antropología puede hacer a los estudios de las islas (island studies) poniendo énfasis en el conocimiento y la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones isleñas.