La antropología jurídica en Chile, pasado, presente y perspectivas pendientes: una historia narrada desde el Sur - Le Bonniec, Fabien (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A través de un trabajo de revisión y análisis bibliográfico y documental y de observaciones personales, se propone una historia de la antropología jurídica en Chile y una caracterización de este campo de estudio, marcado por algunas figuras, ciertos eventos, contextos, publicaciones y tendencias, tales como su carácter aplicado a través de las pericias antropológicas, la diversidad de perfiles que reúne o su inscripción en redes internacionales académicas y activistas. Al interesarse en la producción científica en la materia en el sur del país, en particular en Temuco, se destaca la existencia de distintas antropologías jurídicas en regiones que, desde el centro, puede ser vista como una dispersión. Este retrato no solo visibiliza esta diversidad, sino que da cuenta de la constitución de un verdadero campo de estudios coherente y de perspectivas de desarrollo de la disciplina a partir de la reformulación del mismo concepto de antropología jurídica ante los nuevos, y viejos, desafíos que esta conlleva.