Entre el silencio del cine y la electricidad del video. La apertura de la antropología audiovisual chilena a razones y memorias múltiples - Chamorro, Andrea; Maturana, Felipe; Donoso, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En el entendido que la antropología audiovisual chilena tuvo un notable impulso en la década de 1990 gracias al acceso a la tecnología del video y la emergencia de espacios de formación, investigación y creación audiovisual; revisamos de su trayectoria histórica atendiendo a sus conversaciones con la tecnología y la estética del video, así como a sus vínculos y continuidades respecto de lo que fuera la cinematografía documental chilena hasta la década de 1970. Desde esta perspectiva, sugerimos que la colaboración interdisciplinaria entre antropólogos y realizadores audiovisuales de la serie de documental para televisión Al sur del mundo (años 1984-2001) desde la base de que constituye un acto de restauración y apertura que reelabora la genealogía de una antropología que se enlazó con la realización audiovisual por razones y memorias múltiples.