Vivencias compartidas del proceso de duelo en mujeres madres que han sufrido pérdida por muerte perinatal dentro de dispositivos terapéuticos grupales en Chile - Órdenes Poque, Casandra; Hidalgo Paredes, Fernanda; Salinas Arellano, Catalina; Herrera Toledo, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Este artículo aborda la experiencia compartida de madres respecto a su proceso de pérdida perinatal y posterior duelo en dispositivos grupales de acompañamiento, justificado en la necesidad de aproximarse a una temática hasta hace poco invisibilizada en términos de cobertura institucional. Como objetivo se propuso conocer las vivencias compartidas alrededor de dicho proceso en mujeres que han sido madres y pertenecen a una entidad que acoge a quienes sufrieron pérdida por muerte perinatal. Para acceder a los relatos se utilizó una metodología constructivista mediante grupos focales. Los resultados dan cuenta de un quiebre, en las participantes, con las definiciones tradicionales y secuenciales del duelo, y una experiencia que pone énfasis en la efectividad relacional-testimonial que tendrían los dispositivos grupales en su reconocimiento y abordaje terapéutico. Se concluye que estos datos problematizan el acompañamiento en este duelo y permiten sondear la posibilidad de cambios en las experiencias institucionales de pérdida en período de gestación que se encuentran, por ahora, no siempre cubiertas técnicamente y desatendidas por desinformación o desconocimiento.