El debate sobre el lugar y posición de la economía en el desarrollo - González, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, Instituto de Humanidades, 2024)
En este texto se muestra y se problematiza el lugar diverso con que ha sido vista la economía como campo de la realidad y de la acción social en la producción del desarrollo. Se parte de un texto extraordinariamente claro al respecto escrito por el autor francés Alain Peyrefitte: “Los Milagros Económicos”. Tomando a este como referencia de la idea de que el desarrollo proviene de “liberar” a la economía de ataduras diversas provenientes de la política, la religión o la tradición, y constituir al emprendimiento y al deseo de ganancia como motivaciones y practicas sociales altamente reconocidas, se recorren otro conjunto de visiones del desarrollo, en planos de fines y medios, que han estado presentes desde el siglo XIX y que comparten o entran en grados de tensión y polémica, a veces radical, con aquella visión.  En particular se muestra que las visiones críticas a la sociedad actual y a sus problemas relacionales interhumanos, intrahumanos y con la naturaleza tienen como elemento común un control de la economía expresado como su reinserción en la sociedad y su sometimiento a consideraciones ecológicas, políticas, culturales y sociales.