Habitar la ambivalencia Límites estructurales y experiencias sensibles de valoración positiva del trabajo de intervención social en sectores populares en Chile - Duran Pereira, Andres (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Relevando el punto de vista de profesionales de la intervención social con énfasis en lo barrial, el presente artículo analiza la experiencia de trabajo atravesada por dos procesos importantes: por un lado, consideraciones acerca de los límites estructurales de la sociedad que pesan sobre las acciones realizadas, y, por otro, la valoración positiva de pequeñas iniciativas que son desarrolladas para y con la comunidad. Visualizadas a través de una investigación cualitativa y la aplicación de entrevistas semiestructuradas, tales procesos muestran el modo en que dichos procesos han debido ser elaborados por parte de quienes implementan proyectos gubernamentales en sectores populares, lo que supone un conjunto de reflexiones sobre el papel del Estado, el quehacer interventor y las iniciativas territoriales. Discutiendo con las tesis institucionalistas de evaluación de política pública que se concentran en el “efecto de barrio, se sostiene que considerar la voz de los interventores se torna crucial para comprender esa zona de mediación que vincula las grandes transformaciones de la sociedad chilena del último tiempo, con las experiencias de los habitantes. De forma particular, se concluye que el análisis del trabajo profesional permite reflexionar acerca los límites y alcances de las intervenciones socioterritoriales, relevando al mismo tiempo una dimensión de vulnerabilidad y agencia que es compartida por los actores.