Ciclo de conversaciones Antropologías del Sur: Gonzalo Toledo Martel - Espinoza, Claudio; Contreras, Paula; Campos, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En esta duodécima entrevista del ciclo de conversaciones Antropologías del Sur, cuyo fin es revisar y pensar formas no hegemónicas de la disciplina, se presenta la trayectoria académica, intelectual y profesional de Gonzalo Toledo Martel (Osorno, Chile, 1965). Con esta entrevista abordamos un nuevo periodo en el ciclo de conversaciones: si hasta ahora veníamos revisando la trayectoria de quienes estudiaron antropología en la década de 1970, con esta publicación comenzamos a entrevistar a quienes lo hicieron en los años ochenta. Gonzalo Toledo realizó sus primeros estudios en Osorno y Concepción, para luego en 1983 trasladarse a Valdivia a estudiar antropología en la Universidad Austral de Chile. Terminados sus estudios, trabajó en diversas Organizaciones no Gubernamentales (ONG) en el sur de Chile, para luego trasladarse a Cañete a trabajar en el Programa Pobreza y Desarrollo Regional. Junto con ello realizó diversos cursos relacionados con administración pública y el funcionamiento del Estado, incorporándose finalmente a la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI) como generalista en asuntos indígenas, encargado de la Unidad de Desarrollo Indígena en la Región del Bío Bío. Acutalmente Gonzalo sigue viviendo en Cañete, aportando desde su experiencia y conocimiento profesional antropológico a las políticas públicas de largo plazo y en esta entrevista nos revela las complejidades, alcances y limitaciones del quehacer antropológico, así como la evolución de las políticas públicas para indígenas en las últimas tres décadas.