La experiencia del peritaje antropológico en la población maya del estado de Yucatán, México - Herrera, José Israel; El Mekaoui, Amina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este artículo analiza la forma en la que el peritaje antropológico ha sido aplicado a la etnia Maya Peninsular del estado de Yucatán, México, su metodología y resultados. En el mismo se problematiza los alcances que ha tenido esta herramienta, la forma en la que ha sido empleada por los juzgadores, las características de los problemas, situaciones y delitos. Esto se desarrolla con una visión que proporciona datos judiciales, y se analiza desde la visión de una antropología crítica y del pluralismo jurídico.