Voces de los objetos Encrucijadas y desafíos en contextos de memoria y conmemoración en Chile. 1990 al presente - Bustamante, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Los ejercicios de comprensión y reflexión de materialidad y recuerdo se preguntan una y otra vez por dónde está la memoria, una interrogante que ha sido contestada básicamente desde la categoría del lugar. En el desafío de comprender las prácticas mnemónicas, nos encontramos con un amplio repertorio de objetos que ha redituado descriptivamente, pero que al mismo tiempo ha sido parcialmente ignorado de los estudios de cultura material y memoria. El siguiente artículo invita a complementar este campo de investigación con una indagación en los objetos, aspirando a situarlos como un tópico de vivo interés para el estudio de las prácticas mnemónicas. El objetivo es describir y reflexionar en torno al papel que juegan (y pueden jugar) los objetos en los procesos de memoria y conmemoración del pasado reciente en Chile, a partir de la información obtenida por tres caminos: a) Entrevistas a donantes de objetos al Museo de la Memoria de Santiago, Chile, a familiares de la AFDD de Paine que conservaban sus objetos y a coordinadores de proyectos de memoria y objetos; b) Realización de Talleres de Química de la Memoria y c) Etnografía de contextos conmemorativos con presencia de objetos de memoria.