Democracia, justicia y sociedad : diez años de investigación en Dejusticia - García Villegas, Mauricio; Ceballos Bedoya, María Adelaida (Colección Dejusticia., 2016)
"Este libro recoge lo esencial de los textos sobre justicia elaborados durante la última década en el Centro de Estudios de Derecho, Justicia y Sociedad -- Dejusticia. Los textos seleccionados fueron escritos por más de una docena de investigadores de Dejusticia. La selección fue hecha de tal manera que el libro pudiera dar una visión lo más amplia y profunda posible de las investigaciones, los análisis y las propuestas hechas en Dejusticia desde su fundación. Para lograr este propósito fue necesario editar los textos, estractando las partes que contienen las ideas esenciales de cada uno de ellos. La decisión de recoger estos textos en un libro obedece a la convicción de que su lectura puede contribuir a mejorar el debate sobre los problemas propios del derecho en Colombia desde una perspectiva democrática y de defensa del Estado de derecho. Además, su divulgación puede ayudar a dilucidar las complejidades de la "paradoja colombiana" a través de una mejor explicación del rol que han tenido el derecho y la justicia en la sociedad colombiana. Un propósito más específico de este libro es el de contribuir a los debates nacionales en torno a las reformas a la justicia. En Colombia, la justicia está en el centro del debate político desde la promulgación de la Constitución de 1991. Más aún, durante la última década, fenómenos tan diversos como la captura de una parte del Congreso por la parapolítica, los intentos por imponer el caudillismo político desde la Presidencia de la República, los escándalos de clientelismo judicial problemas de justicia transicional que ello suscita, han hecho aún más visibles y debatibles las actuaciones de los jueces"--Page 4 of cover.